Ravioli selber machen: Rezept-Anleitung & Tipps

Sonne, Meer, Pasta und Wein – wer liebt nicht dieses mediterrane Ambiente? Sie möchten ein Stück hiervon in Ihre eigene Wohnung zaubern oder Ihre Gäste mit einem besonderen Gericht verwöhnen? Dann könnten Sie beispielsweise Ravioli selber machen.

Ravioli selber machen Rezept

So easy kann’s gehen: Ravioli selbst machen

Dies mag jetzt vielleicht etwas kompliziert klingen, ist es aber keinesfalls. Alles was Sie hierfür benötigen ist:

  • Mehl,
  • Eier,
  • Olivenöl,
  • selbstgemachte Füllung
  • und das (fast) wichtigste: Einen Raviolischneider.

Mit letzterem zaubern Sie perfekt geschnittene Ravioli. Eine Auswahl der besten Teigräder und Schneider finden Sie hier:

Mit einer Handvoll Zutaten Ravioli zaubern

Ein weiterer Vorteil, den Sie erhalten, wenn Sie Ravioli selber machen möchten, liegt in der Flexibilität der Füllung. Sie können alles verwenden, was Sie möchten: Eine klassische Fleischfüllung, eine vegetarische Füllung oder gar eine süße Füllung.

Selbstverständlich könnten Sie auch eine Rot- oder Weißweinsauce zubereiten oder gar eine mit Cognac-Geschmack. Alles was Ihnen schmeckt, können Sie in die Ravioli einlegen.

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Ravioli is commonly served with a broth or sauce, and is a staple of traditional Italian home cooking. The fillings of ravioli differ depending on the region. Common fillings of ravioli include ricotta, spinach, nutmeg, black pepper, and lemon Ravioli is commonly served with a broth or sauce, and is a staple of traditional Italian home cooking. This ravioli cutter from @marcatopasta sure captures the Christmas spirit! #ravioli #eeeeeats #foodfluffer #beautifulcuisines #instafood #foodandwine #fooditaly #beautifulfood #f52grams #foodart #igersitalia #pestopasta #huffposttaste #onthetable #pasta #foodismedicine #foodlover #eatmoremagic #foodinspiration #pastamaking #freshpasta #italianfoods #creativefood #homemadepasta #pastalovers #italiancusine #pastalover #pastaart @foodartblog @food52 @foodandwine #pastapasta

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Sie planen ein großes Fest? Dann wären selbstgemachte Ravioli eventuell die Lösung für Sie. Diese können Sie zubereiten, wenn Sie gerade viel Zeit haben und sie anschließend – je nach Zeitspanne bis zum Fest – im Kühlschrank oder im Gefrierschrank aufbewahren. Kurz bevor Ihre Gäste kommen, können Sie diese kochen: Zeitsparender und effektiver kann ein Fest kaum gestaltet werden.

Anleitung: Wie Sie Ravioli selber machen können

Nun aber zu dem Part, wie Sie die Ravioli selber machen können: Der Grundteig besteht aus Mehl, Eier, Salz und Olivenöl. Es besteht eine Grundregel, die besagt, dass es am sinnvollsten ist, wenn pro 100 Gramm Mehl ein Ei verwendet wird.

Pro 100 Gramm Mehl ein Ei.

Sie dürfen aber die Eierzahl auch reduzieren und lediglich ein Ei auf 200 Gramm Mehl verwenden.

Los geht’s!

Schritt 1

Sie mischen das Mehl mit den Eiern, dem Olivenöl und dem Salz (für gewöhnlich reichen je ein Teelöffel Olivenöl und Salz auf 400 Gramm Mehl).

Schritt 2

Anschließend kneten Sie den Teig circa fünf bis zehn Minuten. Er muss immer ein bisschen klebrig sein, darf nicht zu trocken und nicht zu weich sein.

Schritt 3

Nun lassen Sie ihn mit einem Geschirrtuch oder Folie abgedeckt eine halbe Stunde ruhen.

Schritt 4

Nach der Ruhezeit müssen Sie den Teig ausrollen oder Sie verwenden eine Nudelmaschine. Perfekt wäre es, wenn Ihr Teig ungefähr zwei bis drei Millimeter stark wird. Aus einer Hälfte des Teiges fertigen Sie den Boden, aus der zweiten Hälfte den Deckel.

Schritt 5

Auf den Boden legen Sie im richtigen Abstand Ihre selbst kreierte Füllung und legen nun den Deckel darauf. Achten Sie beim Verarbeiten des Teiges darauf, dass sich dieser maximal eine viertel Stunde an der Luft befindet. Wenn Sie länger für das Befüllen benötigen, dann wäre es sinnvoll, den Teig portioniert zu verarbeiten. Ansonsten würde der Teig austrocknen und die Ravioli misslingen.

Schritt 6

Jetzt käme eigentlich die schwierigste Aufgabe: Sie müssen aus dem gefüllten Teig die Ravioli anfertigen. Normalerweise müssten Sie nun mit einem Messer perfekte Vierecke ausschneiden, die Ränder von den Vierecken mit Ei bestreichen und den Deckelrand so fest andrücken, dass die Füllung beim Kochen nicht herausquillt. Das interessante Muster der italienischen Ravioli entstand, indem der Rand mit einer Gabel angedrückt wurde.

Ein Raviolischneider nimmt Ihnen die Arbeit ab.

Wenn Sie jetzt beim Ravioli selber machen einen Raviolischneider verwenden, können Sie sich die Hauptarbeit sparen. Denn ein Raviolischneider schneidet den Teig nicht nur in perfekte Vierecke – er drückt gleichzeitig in einem Arbeitsgang die Ränder so stark an, dass diese garantiert halten. Des Weiteren kreiert ein Raviolischneider das perfekte Muster.

Schritt 7

Jetzt müssen die Ravioli nur noch drei bis fünf Minuten gekocht werden und schon können Sie Ihre selbst gemachten Ravioli genießen.

Fertig!

Ravioli selber machenSie sehen: Ravioli selber machen ist tatsächlich nicht schwer. Sie werden mit diesen sicherlich auf jeder Party oder jedem Fest punkten. Probieren Sie es doch einfach mal aus und servieren Sie beim nächsten Kindergeburtstag Ravioli anstelle von Pommes und Schnitzel.

Wie schon kurz angesprochen, bleibt es Ihnen überlassen, welche Füllung Sie verwenden. Wenn Sie für einen Kindergeburtstag Ravioli selber machen möchten, könnten Sie zum Beispiel den Nudelteig mit einer süßen Nussfüllung oder mit Schokolade bestreichen. Sie möchten einen romantischen Abend mit Ihrem Partner verbringen?

Dann eignet sich eine elegante Füllung mit Pilzen, Weißwein und Trüffel. Genau hierin liegt der Sinn, wenn man Ravioli selber machen möchte: Die Ravioli schmecken niemals langweilig, die Füllung kann immer der Situation angepasst werden.  Sie lassen sich zudem problemlos einfrieren – auf diese einfache Weise können Sie sehr schnell ein Mittagessen zubereiten: Ravioli auftauen und kochen, eine Sauce zaubern und fertig ist ein tolles Essen.

Ravioli selber machen & auf die Jahreszeit eingehen

Beim Zubereiten eigener Ravioli können Sie  auch auf die Jahreszeit Rücksicht nehmen. Im Sommer können Sie eine leichte Tomaten-Mozarella-Füllung herstellen und somit die Sonne ins Haus holen. Im Herbst können Sie sich für eine Kürbisfüllung entscheiden. Ravioli selber machen ist schon längst kein Geheimtipp mehr – viele nutzen diese Chance, dieses beliebte Gericht selber herzustellen und frisch zu genießen. Wer diese Pastavariante nur einmal selber gemacht hat, wird immer wieder davon träumen.

Kaum ein Gericht ist so wandlungsfähig wie selbstgemachte Ravioli.

Abgesehen von der Füllung steht Ihnen eine umfangreiche Auswahl bei der Sauce zur Verfügung. Sie können eine Tomatensauce wählen oder eine selbst kreierte Sauce mit Knoblauch, Bärlauch oder anderen Kräutern. Sollten Ravioli übrig bleiben, weil Sie eine zu große Menge zubereitet haben, dann können Sie diese problemlos am nächsten Tag in eine Suppe verwandeln.